“Ottobre il mese delle castagne e la caduta dei capelli”, così diceva mia nonna.
Infatti, tra settembre e novembre le nostre folte chiome tendono a indebolirsi a causa dell’esposizione ai raggi solari avvenuta nel periodo estivo e all’acqua di mare.
CAPELLI E ALIMENTAZIONE: la caduta dei capelli può essere causata da diversi fattori, tra cui l’alimentazione. Secondo alcuni articoli i capelli sono costituiti per il 65-96% da proteine solide come la cheratina, la quale rinforza i capelli.
La cheratina è composta da due amminoacidi essenziali, la cistina e la lisina, che l’organismo non è in grado di produrre da solo. Pertanto, questi elementi devono essere assunti attraverso l’alimentazione o tramite l’ausilio di integratori per capelli. Una dieta alimentare carente di queste proteine rende i capelli fragili e sottili, favorendo la comparsa di doppie punte.
Capelli e alimentazione: alimenti che aiutano a prevenire la caduta dei capelli sono:
- Uova: contengono proteine, biotina e vitamina A, utili per il benessere della cute e dei follicoli piliferi.
- Noci: sono ricche di acidi grassi omega-3, vitamina E e zinco, che favoriscono la crescita e la resistenza dei capelli.
- Frutta: apporta antiossidanti e vitamine, come la vitamina C, che stimola la produzione di collagene e la circolazione sanguigna nel cuoio capelluto.
- Fagioli e lenticchie: sono fonti vegetali di proteine, ferro e biotina, che prevengono la fragilità e la rottura dei capelli.
- Pesce, pollo e manzo magro: forniscono proteine, vitamine del gruppo B e minerali come lo zinco e il selenio, che proteggono i capelli dai danni ambientali.
Inoltre, un’alimentazione scorretta insieme a inquinamento, stress, esposizione al sole e fumo avrebbe un ruolo chiave nel favorire la caduta dei capelli.
Pertanto, è importante seguire una dieta equilibrata per prevenire la caduta dei capelli e dovremmo eliminare, o per lo meno ridurre il consumo di alcuni alimenti, come per esempio:
- Zuccheri e carboidrati raffinati: il consumo di alimenti altamente trasformati, contenenti carboidrati raffinati e zuccheri, può portare ad un aumento della caduta dei capelli. Questo avviene soprattutto perché una dieta ricca di zuccheri semplici aumenterebbe la secrezione di sebo da parte delle ghiandole sebacee, presenti sul cuoio capelluto, provocando lo sviluppo di uno stato infiammatorio.
- Alcol: il consumo eccessivo di alcol provoca, con il tempo, carenze di zinco che rallentano il ciclo di crescita del capello. Per questo l’alcol può essere una delle cause della caduta dei capelli.
- Alimenti troppo grassi: i grassi in eccesso (nei cibi fritti, preconfezionati, ecc.) creano irritazione alla cute, cuoio capelluto compreso.
Proteine e amminoacidi
Le proteine sono un nutriente essenziale per la crescita dei capelli. In particolare ricordiamo la cheratina, una proteina fibrosa essenziale in grado di conferire compattezza e resistenza.
Glicina
Cistina e lisina: importanti per la produzione della cheratina, possiamo trovarli soprattutto in cereali integrali, carne, pesce.
Tuttavia, non esiste una quantità di proteine raccomandata per la crescita dei capelli.
In generale, come accennato precedentemente, una dieta equilibrata e con la giusta dose di proteine può aiutare a mantenere i capelli sani e forti.
Anche assumere troppe proteine può causare diversi rischi per la salute, tra cui:
✓ sovraccarico renale;
✓ aumento del rischio di malattie cardiovascolari, aterosclerosi;
✓ alitosi;
✓ stipsi;
✓ disidratazione;
✓ rischio di cancro, in particolare al colon-retto, stomaco, pancreas e prostata
Capelli e alimentazione: alcuni rimedi naturali contro la caduta dei capelli
➢Aumentare l’assunzione di ferro;
➢provare l’aromaterapia: alcune essenze, come l’olio di lavanda, possono aiutare a stimolare la crescita dei capelli,
➢massaggiare il cuoio capelluto: può aumentare la circolazione sanguigna e favorire la crescita dei capelli,
➢utilizzare olio di semi di zucca, poiché è ricco di zinco.
Ovviamente, questi rimedi non sono stati scientificamente provati e potrebbero non funzionare per tutti.
“In generale è importante seguire una dieta equilibrata e uno stile di vita sano”
Nel Software Keyson è possibile trovare nella sezioni degli esami, l’analisi minerale tessuti (mineralogramma) nella quale si può richiedere direttamente a dei nostri partner “Nutraceutica Biolife” l’analisi del capello standard a 41 o 69 elementi.
Infine, quando il risultato delle analisi sarà disponibile possiamo importare i dati in formato digitale nell’apposita sezione e personalizzare al meglio i nostri piani nutrizionali per i nostri pazienti.